走进绿水青山,领悟“两山”理论 ——九三学社复旦大学委员会与上海交通大学委员会联合开展“美丽乡村”主题考察活动

发布日期:2020-08-25 来源:九三学社复旦大学委员会 作者:夏梦雪、张祥朝

WDCM上传图片

  为进一步加强“四史”和社史学习,领会习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,8月22日至23日,九三学社复旦大学委员会与上海交通大学委员会组织20余位社员一起前往浙江省湖州市开展“美丽乡村”主题考察活动。

  社员们首先来到梁希纪念馆。梁希先生是新中国首任林垦部(林业部)部长,中国杰出的林学家、教育家和社会活动家,九三学社创始人之一。梁希先生热爱祖国、献身科学的高尚品质,“贮林于山,等于贮金于银行”的先进发展理念让大家深有感触。

WDCM上传图片

  随后,社员们先后来到浙江省湖州市安吉县余村、大竹园村和目莲坞村开展“美丽乡村”主题考察活动。

WDCM上传图片

  余村是习近平总书记2005年提出“两山”理论的地方。社员们沿着习总书记走过的田园大道,欣赏着荷塘夏色与遍野的向日葵,纷纷赞叹余村优美的生态环境,也深刻认识到这正是余村践行生态文明建设、发展乡村生态经济的成果。

WDCM上传图片

  在“浙江省善治示范村”灵峰街道大竹园村,社员们感受着“青山环聚落,绿水绕田园”的景观格局;而率先开展垃圾分类、清洁能源、美丽家庭户评比的目莲坞村,也让社员们体会到了“生态兴则文明兴”的理念。

WDCM上传图片

  这次活动是2020年九三学社复旦大学委员会与上海交通大学委员会联合举办的社员培训活动之一。返程中,社员们纷纷表示,这次活动不仅考察了我国全面小康与美丽乡村建设的崭新风貌,学习了“四史”和社史,尤其是先贤胸怀国家、献身科学的崇高精神,还增强了两校社员的沟通和友谊,大家一定会在知行合一中坚定理想信念,在学思践悟中不忘初心使命,在日后的生活和工作中“以史化人,薪火相传”,继续弘扬“九三”精神。

上一篇:九三学社上海交通大学委员会举办美妆知识专题讲座