九三学社中科院上海分院委员会举办第五期青年学术沙龙

发布日期:2020-08-07 来源:九三学社中科院上海分院委员会 作者:罗丽庆

  7月29日下午,九三学社中科院上海分院委员会在线上举办第五期青年学术沙龙。这次活动由中科院上海天文台主办,中科院上海天文台正高级工程师于涌主持,委员会秘书长王隽洁及青年社员近30人参加了沙龙。

  王隽洁欢迎青年社员参加讲座,并希望大家在疫情期间克服困难、努力工作,进一步加强各支社社员间的学术交流和思想碰撞。

  中科院上海天文台副研究员富坚做题为《日历背后的故事——天文学与农历、公历》的学术报告。富坚从天文学家的工作出发,引出现代天文学研究的主要内容,详细介绍了日历中年、月、日反映的太阳、地球和月亮运动,以及黄道12星座与24节气的对应关系,指明农历是中国传统文化与西方历算方法的结合。

  于涌做题为《天文照相底片的数字化》的学术报告。他介绍了天文照相底片的故事。上世纪末以前,天文学家利用照相底片记录了一百多年来天体的位置和活动信息。这些珍贵底片是当时不可再现的观测记录,在科学上是无价的。目前,我国已完成本国天文底片的高精度数字化,并处于国际领先水平。

  中科院上海天文台高级工程师朱人杰结合视频,生动讲解了上海天马65米口径射电望远镜的基本情况、建设过程和科学用途,以及甚长基线干涉测量(VLBI)的工作原理和信号处理过程。作为一线科研人员,朱人杰正在执行我国首次火星探测中的VLBI测定轨任务,借此机会,他还为大家介绍了火星探测各个飞行段中的VLBI测量和轨道计算任务。

上一篇:九三学社上海交通大学委员会举办讲座

下一篇:九三学社上海大学第六届委员会顺利完成届中调整