九三学社上海市委学习工作委员会召开开题座谈会暨课题调研

发布日期:2021-04-23 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:石敏 相征

  

  4月21日,九三学社上海市委学习工作委员会召开社市委立项课题《上海苏州河、黄浦江沿岸近现代工业遗存情况调查》开题座谈会,同时开展课题调研。社市委专职副主委、学习委主任周锋,学习委副主任吴榕美、朱少伟,社市委文化专门委员会副主任任一鸣等课题组成员和社市委学习委部分委员共20人一起参加了活动,住建部历史文化保护与传承专业委员会委员、同济大学建筑与城市规划学院教授、博导张松和上海交通大学城市更新保护创新国际研究中心主任、中国城市治理研究院责任教授、设计学院教授、博导王林等应邀参加。

  

  

  当天上午,周锋一行赴位于浦东新区的上海沪东中华造船(集团)有限公司调研。该公司副总经理金燕子,总经理助理、党委工作部部长、人力资源部部长丰孝伟,办公室主任孙涛,党建室主任叶萍和研发设计院主任工程师、教授级高工、船舶支社主委张晓彤接待并与周锋一行座谈,详细介绍了公司的历史、现状并陪同参观了原马勒别墅和办公楼等工业遗存。

  随后召开的社市委学习委课题开题座谈会上,课题负责人吴榕美简单介绍了课题情况,与会专家和课题组成员围绕课题内容、调研计划及可能遇到的重点难点问题展开了交流和讨论。从理顺工业遗存保护和开发主体之间的关系到申请世界文化遗产的要求和程序,从深度挖掘课题立意,结合上海的红色传统、红色记忆、红色教育到删选出最值得保留、最有代表性的工业遗存等等,大家的意见和想法为接下来的课题调研和深化提供了有可操作性的建议。

  

  

  社市委2021年立项课题《上海苏州河、黄浦江沿岸近现代工业遗存情况调查》,始于2019年,同时也是社市委联合市政协文史委开展的课题。2020年年初的上海两会期间,吴榕美等88名市政协委员联名递交提案,建议将上海黄浦江、苏州河沿岸的近现代工业遗存申报世界文化遗产。今年课题调研将进一步梳理工业遗存,深入了解遗存现状,选取有价值的进行申报。

  下午,周锋一行来到虹口区,先后走访调研了1930鑫鑫创意园、上海音乐谷及1933老场坊,社虹口区委主委高庆迁、副主委兼秘书长狄洁姗、第二支社主委陈茹及东方国际(集团)有限公司相关负责人陪同并细致介绍了园区内的历史建筑,以及目前保护和开发的经验。

  

  1930鑫鑫创意园原为申新堆栈厂,由英国人在1930年设计建造,是一栋具有英国维多利亚特色的老货栈,见证了上世纪上海纺织工业化的历史发展进程。1933老场坊是原上海工部局宰牲场,1933年由工部局出资,著名英国设计师巴尔弗斯设计,体现了当时最新的建筑工艺。

上一篇:习社史,守初心,弘传统
——九三学社上海市委举办社史研究工作培训讲座

下一篇:新冠疫苗接种:请听社内专家怎么说
——九三学社上海市委科普讲坛暨华东理工大学同心讲堂首讲日前举行