九三学社上海市委老年委联合医卫委举办“九三讲坛”

发布日期:2020-11-30 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:相征

  11月25日下午,九三学社上海市委老年工作委员会联合社市委医疗卫生专门委员会在党派大厦六楼报告厅举办以“秋冬季新冠肺炎及流感预防”和“糖尿病健康管理”为主题的“九三讲坛”。社市委秘书长、老年委主任朱红主持,70余位社员参加了讲坛。

  社市委医卫委副主任、上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科主任、博士生导师、教授谢青和社市委医卫委委员、复旦大学附属上海市第五人民医院副院长、教授刘军应邀分别做题为“秋冬季新冠肺炎及流感预防”“可怕的糖尿病能预防吗?”的讲座。

  谢青从新冠肺炎疫情现状谈起,结合国内外疫情动态,尤其是近期上海发现的确诊病例,从个人防护、公共场所防护和出行防护三方面详细讲述了面对疫情和流感的预防措施。目前,国内疫情局势已缓解,但国际疫情形势依旧严峻,我国也将持续存在境外输入风险。秋冬季为呼吸病的高发期,上海市的疫情受境外输入及中外物流的影响,疫情防控意识不可放松。她建议要继续做好疫情常态化防控,个人防护上要正确佩戴口罩、提高自身体质和免疫力,同时加强健康监测;在办公室、电梯、商场和餐厅等公共场所的防护要注意保障防护物资配备,注意通风换气并设置应急区域。谢青还给了一些出行防护的建议,并就当前疫苗研制究等话题分享了自己的看法。

  刘军通过一些糖尿病患者的图片讲述了糖尿病的典型症状和其他症状,解释了糖尿病的诊断标准和慢性并发症等危害。他说,生活方式尤其是饮食控制和运动是防止糖尿病发生的基础和关键。他详细解释了不健康生活方式的影响,并就饮食治疗的原则、健康饮食的要素、运动强度和频次、运动注意事项等方面内容做了细致的说明和讲解。

  精彩的讲座得到与会社员的阵阵掌声。谢青和刘军还积极与大家互动,认真解答提问,专业细致的态度和回答受到了大家的一致好评。

上一篇:积极搞好调查研究、提升参政议政能力

下一篇:汲取奋进力量、增强使命担当
——九三学社上海市委妇女工作委员会召开全体会议