九三学社上海市委联合市政协文史委开展工业遗存课题调研

发布日期:2020-07-29 来源:政协头条 作者:游思静

  7月24日,九三学社上海市委联合市政协文史委赴闵行区,联合开展“上海黄浦江、苏州河沿岸近现代工业遗存情况调查”课题调研。市政协文史委主任马建勋、副主任周蔚中,社市委学习工作委员会副主任朱少伟、吴榕美及相关课题组成员近20人参加了调研。课题组一行实地考察了上海汽轮机厂等,听取了相关情况介绍,并座谈交流。

  此课题是社市委立项课题,始于2019年,主要调查包括黄浦江自闵行界至入海口、苏州河自普陀区界至入浦江处,距高岸边两公里范围内的工业遗产和遗存的现状,以提出有针对性的意见。在充分调研的基础上,今年年初的上海两会期间,吴榕美等88名市政协委员联名递交提案,建议将上海黄浦江、苏州河沿岸的近现代工业遗产申报世界文化遗产。

  “在提交提案之后,我们持续关注着工业遗产的现状。”作为课题的负责人,市政协委员、市群众艺术馆副馆长吴榕美介绍了课题背景和调研方向。她表示,本年度的研究重点仍聚焦于上海工业遗产的现状及保护开发问题,扩大调研范围,对全上海浦东、宝山、虹口、黄浦、闵行等滨江的工业遗产进行实地考察,并与业界专家进行进一步深入访谈,理清上海现存的遗存情况进行梳理,为申遗及后续保护、开发工作做扎实的基础工作。

  座谈会上,上海汽轮机厂、上海重型机器厂、上海电机厂等相关负责人分别介绍了企业的发展历史。在20世纪五六十年代,屹立在黄浦江上游闵行的上海汽轮机厂、上海电机厂、上海锅炉厂、上海重型机器厂,被人们誉为“四大金刚”。这四家重型机械制造企业,曾集结了10万产业大军在老闵行地区,撑起了中国电站设备生产的半边天和上海机电工业的半壁江山,为共和国的工业创造了辉煌的业绩,更为新中国的城市建设史增添了别开生面的一章。

  结合调研中了解的情况,大家认为,“四大金刚”的发展史,也是上海新型工业的发展史,要结合“四史”学习,切实讲好闵行地区“四大金刚”的发展历史和故事,弘扬好“四大金刚”的优秀文化精神。

上一篇:九三学社上海交通大学委员会妇女工作委员会召开工作会议

下一篇:九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会、研究室联合开展“四史”和社史学习教育活动