九三学社上海市委科普讲坛走进上海中学东校和光明学校

发布日期:2021-04-23 来源:九三学社上海市委社会服务部 作者:汪锋

  近日,九三学社上海市委科普讲坛先后走进上海中学东校和上海实验学校附属光明学校,邀请社市委科普工作委员会副主任、上海海洋大学教授陈舜胜和社市委青年工作委员会委员、中科院上海技术物理研究所研究员陈凡胜分别为两校同学作科普报告。

  

  在上海中学东校大礼堂,陈凡胜以《红外技术在航天领域的应用》为题,首先介绍了红外线电磁波的基本性质及其日常应用,随后又对航天领域的卫星、测控、发射场、运载以及应用等系统分别进行了简要概述。陈凡胜还带领同学们回顾了中国航天从第一颗人造卫星发射到神舟载人航天、从嫦娥号探月到墨子号量子通信卫星发射、从北斗组网到天问一号探测火星的发展历程,并深入探讨了红外技术在航天领域的应用。最后陈凡胜说,建设航天强国是几代中国航天人的梦想,欢迎同学们积极加入祖国的航天事业,为我国发展航天事业做出自己的贡献。上海中学东校150余名中学生现场聆听了报告。

  

  

  陈舜胜的报告则以《科学饮食,健康成长》为题,首先简要回顾了中国古代营养健康理念及现代营养学发展史,随后详细分析了各类营养素的功能效用,并结合青少年身体特点深入阐述了各类营养素摄入过量或不足的健康危害。他提醒同学们要养成良好的饮食习惯,谨防偏食、不规律饮食等不良习惯,不吃路边摊、“五毛食品”等不洁食品,少吃或不吃各类高盐高油高糖食品,以健康的体魄更好地投入学习生活中去。上海实验学校附属光明学校200余名中小学生现场聆听了报告,同时该校还有2000余名学生在线听讲。

上一篇:新冠疫苗接种:请听社内专家怎么说
——九三学社上海市委科普讲坛暨华东理工大学同心讲堂首讲日前举行

下一篇:感悟科研人生路,再叙科普共建谊
——九三学社上海市委科普讲坛走进上海中学