开学第一课:听樊春海院士开讲

发布日期:2020-09-16 来源:九三学社上海市委社会服务部 作者:汪锋

  “蒸汽机的发明和牛顿定律的提出,哪一个更早?”

  新学期开学第一天的下午,在上海中学大礼堂,九三学社上海市委科普工作委员会主任、上海交通大学化学化工学院王宽诚讲席教授、中国科学院院士樊春海向800余名高中生们提出这样一个有趣的问题。看着一张张思索的青春面孔,樊春海继续说到:“提出问题往往比解决问题更难,在座的各位同学都是解题高手,但提出问题可能更重要。”

  这是社市委科普讲坛上海中学专场上的一幕场景。


  作为本次报告的主讲嘉宾,樊春海报告的主题为《书写DNA》。在报告中,樊春海首先对DNA研究历史和现状进行了概述,随后结合自身科研工作重点探讨了DNA存储的原理、技术优势与挑战。他勉励同学们,认真学习科学文化知识,将来积极投身DNA等方面研究,为祖国科学事业发展做出积极贡献。

  樊春海还和同学们进行互动,围绕核酸机器人的作用机制、DNA的存储与解读等问题展开探讨。讲座过程中不时响起热烈的掌声。


  会前,樊春海还与上海中学校长冯志刚亲切会谈,副校长朱臻、教学处主任樊新强等在座。

  自2003年9月3日在上海中学举办首场科普报告会以来,社市委与上海中学的科普合作已有17年,今后双方还将继续携手合作,为提升青少年学生的科学素养而共同努力。

上一篇:微讲坛学史:浩瀚星河,被他们点亮!