把民法典宣传融入治理实践,让民法典走进群众心里——九三学社上海市委科普讲坛来到静安区曹家渡街道

发布日期:2020-07-29 来源:九三学社上海市委社会服务部 作者:汪锋

  《中华人民共和国民法典》已于今年5月28日经全国人大三次会议表决通过,并将于明年1月1日起施行。为了进一步宣传这部新时代“社会生活的百科全书”,帮助基层社区工作更好地依法履责、行使职权,7月21日上午,九三学社上海市委科普讲坛来到静安区曹家渡街道,邀请上海社会科学院法学研究所研究员、民商法研究室主任孟祥沛作题为《新时代的民法典:背景、特色和亮点》的专题讲座。

  孟祥沛从民法典的起源、我国民法典的历程等讲起,对法典的1260条进行了纲要式解读,对创新部分进行了深入独到的分析,并提出自己的探索思考。为了帮助大家认识理解,孟祥沛还列举了大量案例,就“绿色基本原则”“离婚冷静期”“自愿风险”等作进一步阐释。孟祥沛的报告材料翔实,详略得当,为大家上了一堂生动的法治课。

  社市委社会服务部部长阎凌云出席,曹家渡街道党工委副书记、办事处主任李颖婷出席并主持,街道党工委中心组、机关科级干部与机关党员40余人参加。该社区党员干部和居民群众约200人在街道综治中心和各居民区分会场,通过网络直播聆听了讲座。

上一篇:九三学社上海市委44期科普之旅走进张江人工智能岛