九三学社上海市委体育专门委员会举办礼射体验暨文创产业考察活动

发布日期:2019-11-07 来源:九三学社上海市委组织部 作者:陈欢

  11月3日,九三学社上海市委体育专门委员会在青浦区举办礼射体验暨文创产业考察活动,社市委体育专门委员会委员及部分上海体院师生30余人参加了活动。

  礼射起源于商周时期,是带有中国传统礼仪文化的射箭技艺,强调外修自身体魄,内修品格精神,射者在开弓射箭过程中,每个步骤张弛有度,礼仪严谨,行为规范。当天上午,在青浦区第一中学射箭场,大家身着传统汉服,在社市委体育专门委员会副主任、青浦区少年业余体育学校主教练程波的讲解与指导下,认真体验礼射文化、习练礼射技艺,并分两组进行了竞赛。活动后,大家纷纷表示体验到传统礼射文化丰富的思想内涵,每一名炎黄子孙都有义务和责任学习并将其继承和发扬。

  下午,大家赴青浦区练塘镇可?美术馆考察社会主义新农村文创产业发展情况,可?美术馆前身是废弃厂房,青浦区当地几位艺术家将其改装为美术展馆,让送艺术下乡变成艺术从乡村生根。移步换景间,馆内极富艺术气息的陈设及展品给予大家丰富的精神享受,大家纷纷表示不虚此行。相信随着乡村振兴战略的稳步推进,文化艺术的种子必将在社会主义新农村遍地开花。

上一篇:九三学社上海市委青年工作委员会举办“青年学习会·艺术传承”活动