温故红色历史,寻访“无名英雄”武剑西
——九三学社上海市委组织开展“红色寻访”活动

发布日期:2021-07-23 来源:九三学社长宁区委 作者:杨如意

  时值中国共产党成立100周年、九三学社上海组织成立75周年之际,九三学社上海市委各区委、直属基层积极开展党史学习教育,寻访先辈红色印记。7月10日至13日,九三学社中央社史研究中心研究员、九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会主任张晓鹏、社长宁区委委员、青年工作委员会副主任杨如意等赴我社先贤武剑西家乡河南巩义等地寻访红色足迹,开启跨越沪豫的红色寻访和党史社史学习交流之旅。

  寻访第一站开封:河南大学

  7月10日上午,张晓鹏一行首先来到位于开封市的河南大学,探访了武剑西(本名武兆镐)于1914至1918年间就读的河南留学欧美预备学校旧址(现为全国重点文物保护单位)并参观河南大学校史馆。期间,查阅了校档案馆中有关武剑西的相关资料。武剑西从这里毕业后,到同济医工专门学校(同济大学前身)学习,后以河南省第一名的成绩公费留学德国。到德国不久后,他便经朱德、孙炳文介绍加入中国共产党,从此走上“除革命事业外,无他职业也”的职业革命家之路。

  寻访第二站巩义:武家老宅、巩义市政协

  7月11日,寻访组一行在河南省巩义市政协副主席马克霞、武剑西侄孙武栓成及当地友人的陪同下来到武剑西家乡河南巩义市站街镇老城村堤南沟,参观考察武家老宅。武剑西出身于耕读世家,父亲是私塾教师,民国初年担任过小学校长。胞弟武兆发是留美动物学博士,上世纪五十年代是北京师范大学两名一级教授之一,他的女儿是优秀影视表演艺术家向梅和舞蹈家武季梅。

  随后,寻访组与巩义市政协副主席马克霞就武剑西相关红色资源的挖掘等进行了深入交流。最后,寻访组来到距离武剑西老宅三公里的杜甫故里参观学习,深入了解武剑西成长的人文历史环境。

  寻访第三站巩义:史志办、档案馆


  7月12日,寻访组来到巩义市史志办,查阅了巩义县志等历史资料,并就县志中记载的武剑西家族人物内容的出处等与史志办主任路培育进行了沟通交流。之后,寻访组来到巩义市档案馆仔细查阅了有关武剑西的报纸、文件等,进一步完善了史料内容,为下一步的社史研究工作打下基础。

  寻访第四站开封:双龙巷

  7月13日,寻访组返回开封,在社河南大学委员会主委张瑾慧的陪同下,来到开封双龙巷考察参观武剑西故居李宅,了解武剑西在此开展革命工作的相关情况。

  四天的寻访行程,让我们近距离了解了先贤武剑西成长、学习和工作过的地方,更加深切地感受到他的一生是中国共产党史、多党合作史、九三学社上海组织社史学习教育的重要红色资源,值得我们进一步挖掘、研究和传承。

  本次“红色寻访”活动既是一堂生动鲜活的党史课,也是一段中国共产党与九三学社风雨同舟、肝胆相照的同心合作史。我们要继续传承老一辈革命英雄的优良传统与作风,永远心系共产党领导下的多党合作事业,强化使命感和责任感,为实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。

上一篇:九三学社上海市委理论和社史课题组赴张江开展推进科技自立自强调研座谈