九三学社上海市委举办2021年思想政治建设暨宣传骨干培训班

发布日期:2021-06-03 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:郭文绮

  5月26日至28日,九三学社上海市委联合上海市社会主义学院,举办2021年思想政治建设暨宣传骨干培训班。社各区委、直属基层组织宣传骨干30余人参加了培训。

  26日上午,市社会主义学院副院长陆琦主持了开班仪式,社市委副主委周锋出席并作动员讲话。

  周锋指出,作为民主党派成员,思想政治建设是第一位的,作为统一战线成员,要学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,要加强对中共中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》的学习。他代表社市委对学员提出了三点要求:要把学习作为第一要务,坚定与中国共产党同心同行同向的信念,不断夯实共同思想政治基础;要以学习推动工作,在新媒体条件下,更好地借助宣传平台,鼓舞社员积极履职,为国家地区发展贡献力量;要注重学思践悟,把培训所学化为行动,做好履职和宣传等各项社务工作。

  市社院副教授闻丽作《深入学习<中国共产党统一战线工作条例>》专题报告,从《条例》修订的背景、意义、主要内容和如何贯彻落实等方面做了深入解读。在下午的“赏衡复,品人文,讲统战”现场教学环节中,学员们行走在衡复历史文化风貌区内,先后参观了衡复风貌馆、柯灵故居、巴金故居、黄兴故居、武康大楼、宋庆龄故居等建筑,通过聆听一栋栋建筑背后的历史故事和革命先烈的感人事迹,感受了衡复风貌区内独特的文化内涵和红色资源。

  27日,市委网信办舆情处副处长应健以《网络舆情态势分析和案例解析》为题,结合丰富案例介绍了当下最新的网络舆情形态,就如何理解舆情、提高舆情意识、应对舆情危机等方面分享了自己的经验和建议。社市委组织部部长李国娟作《学史以明智,鉴往以知来》专题报告,深入浅出地阐述了学习党史这门“必修课”的重要意义,梳理了党史、新中国史的基本脉络。社市委文化专门委员会委员、上海博物馆陶瓷研究部副主任彭涛通过《大唐传器——“黑石号”出水宝物》带领学员们重回大唐,着重介绍了唐代各大窑场的生产品种、装饰技法、烧造工艺等窑业技术等内容,展现其背后蕴藏的丰富文化内涵。

  28日,上海外国语大学教授、博士生导师,上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成作《去中国化的全球化有无可能》专题报告。社市委社史和理论研究工作委员会主任张晓鹏以《“无名英雄”武剑西的传奇人生》为题,分享了九三学社上海分社早期领导人武剑西先生先后担任共产国际情报部顾问、共产国际远东局(上海)情报负责人、中共中央特科成员的传奇经历。

  下午,社市委宣传部副部长张瑾主持结业典礼,并为学员们颁发结业证书。松江区委副主委罗琳作为班长在结业式上发言,她感谢社市委和市社会主义学院精心安排的培训课程,并表示受益匪浅。她还表示:“作为宣传骨干,将继续不断更新自己的知识,学以致用,在复杂多元的新形势下把握好正确政治方向,提高自身素质,发挥骨干作用,宣传党派工作。”

上一篇:学党史、办实事,九三学社上海中医药大学委员会科普宣传活动走进红色溧阳