“无名英雄”武剑西的传奇人生——九三学社上海市委召开党史学习教育专题报告会

发布日期:2021-06-02

  5月28日,九三学社上海市委组召开党史学习教育专题报告会。今年是中国共产党建党100周年,也是九三学社上海地方组织成立75周年,社市委积极开展相关学习活动,坚持学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史相贯通,与社章社史相结合,为此特邀请九三学社中央社史研究中心研究员、九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会主任张晓鹏教授作题为《“无名英雄”武剑西的传奇人生》的专题报告会,带领社员们一起走近武剑西,了解他传奇的一生。

  我社先贤人物——武剑西曾担任九三学社上海分社第二届候补理事,他同时也是中共隐蔽战线英雄。张晓鹏以时间为主线,将武剑西的一生娓娓道来,讲述了这位“无名英雄”对中国革命事业的卓越功勋。

  武剑西在早年官费留德时期,由朱德、孙炳文介绍加入中国共产党,积极参加声援中国工人的革命活动,曾2个月内先后发表六七十场演讲,从此走上“除革命事业外,无他职业也”的职业革命家之路。

  他后来放弃“攻博五年计划”,到莫斯科与朱德等一起接受军事和秘密工作训练,之后留在共产国际情报部工作,并兼任中共驻共产国际代表团秘书等职。1930年回国后,在共产国际远东局与中共中央双重领导下,他在上海从事秘密工作,并参与中央特科后期工作。他是佐尔格核心组负责人之一,主要负责搜集各地军政动向和社会情况,从中整理出有价值资料后报向共产国际和中共,为组织的决策提供了有力的支撑。他还曾协助宋庆龄在上海秘密举办了远东反战反法西斯代表大会。他对于不安于做秘密工作的同志说:“我们一直都在做无名英雄的工作,其作用和意义也许我们不能马上直接看到,可是确实是非常大的。”这便是“无名英雄”之称的由来。

  武剑西与九三学社的不解之缘可以说是起始于“一二九”抗日救亡运动时期,发展于后来的抗日战争与解放战争时期。当时各种反内战、抗日、反蒋、反美扶日等活动都有武剑西活跃的身影,也正是在这段时间内,他结识了多位九三学社创始人,例如许德珩、孟宪章、吴藻溪等。他们时常组织聚会、座谈,结下了深厚的革命情谊。1948年武剑西被选为九三学社上海分社候补理事,1950年在北京参加了九三学社的五四座谈会,其后总社委托他在武汉发展社员,筹建武汉分社。

  新中国时期,武剑西离开了隐蔽战线,但是他仍然做着幕后英雄的工作。他在教育事业和出版事业上不断做出着自己的贡献,带领高教出版社全体人员,在两年时间内翻译出版了苏联理、工、农有关专业的大部分教材,并试行出版了自编教材。同时他受中共中央委托,翻译了《马克思恩格斯论宗教》一书,是建国以后出版的关于马克思主义宗教观的首部比较完整的经典汇编,并且负责《马克思恩格斯全集》翻译的终审工作。

  张晓鹏在报告中运用了大量的史料,生动展现了武剑西在长期革命生涯中,坚守入党初心,以党和人民的事业为重的无名英雄形象。“无名英雄其实是最伟大的英雄。”他的一生值得我们永远怀念和学习。

  各区委及直属基层组织宣传委员、宣传骨干和部分社市委专工委委员30余人参加报告会。

上一篇:传承红色基因,铭记光辉历程——九三学社上海市委赴长兴岛开展党史学习教育活动