九三学社上海市委课题《社务工作推进科技自立自强的路径探索研究》开题

发布日期:2021-05-11 来源:九三学社上海市委研究室 作者:李卿

  5月7日下午,九三学社上海市委召开社市委理论和社史研究课题《社务工作推进科技自立自强的路径探索研究》开题会。市政协提案委常务副主任、社市委原副主委黄鸣,社市委研究室二级调研员曹晓燕出席,课题负责人、科技部上海培训中心培训部主任李韵璇主持会议,课题组5位成员参加了会议。

  课题《社务工作推进科技自立自强的路径探索研究》是2021年度社市委理论和社史重点课题之一,旨在探索如何发挥九三学社界别优势,创新社务工作,助力解决科学基础研究“最先一公里”及“最后一公里”的短板弱项,引导科技要素集聚,推动科技自主创新力量崛起。

  会上,李韵璇简要介绍了课题情况,从新时期社务工作中的探索路径、九三学社如何发挥优势等方面提出了课题的研究方向。

  黄鸣指出,在现今科技高速发展的背景之下,九三学社如何能在社务工作层面有新的突破,推进我国科技自立自强正是该课题的实质。因此应明确九三学社在推动我国科技创新中的定位及优势,梳理已开展的科技扶贫、科普讲座等具有鲜明“九三”特色的累累成果,总结服务科技创新工作中的不足之处;同时应发挥九三学社高精尖的人才优势及高强度的组织优势,搭建科研服务平台,为科研项目提供资源支持,为科研成果的顺利转化提供帮助,成为科研项目的“好助手”,推动我国科技自立自强。

  与会人员还就如何发挥九三学社界别优势扶持科研项目成果转化、筛选建立专家库等问题进行了热烈的讨论,并探讨研究了该课题的调研计划及可能遇到的重点难点问题。

上一篇:习社史,守初心,弘传统
——九三学社上海市委举办社史研究工作培训讲座