习社史,守初心,弘传统
——九三学社上海市委举办社史研究工作培训讲座

发布日期:2021-04-16 来源:九三学社上海市委研究室 作者:李卿

  4月15日下午,九三学社上海市委于黄浦区耀江·黄浦滩科创中心举办社史研究工作培训讲座。社市委社史和理论研究工作委员会主任张晓鹏应邀作题为《怎样查找和甄别社史资料》的主题报告。讲座由社市委研究室二级调研员曹晓燕主持,各社区委及直属基层组织50余人聆听了讲座。

  讲座上,张晓鹏从社复旦大学委员会成立时间谈起,引经据典,从社史有关研究著述,自传、回忆录和口述史料,报刊文献、文集和资料集,档案资料及网络和电子数据文献数据库的运用等多个角度,着重介绍了社史资料的查找与甄别方法,为在座社员指明了研究社史的新方向,注入了考证社史的新动力,点燃了学习社史的新激情。

  “工欲善其事,必先利其器”,张晓鹏侃侃而谈,“要提高社史研究质量,关键在方法,而方法的首要环节,则是史料的查找和甄别。”他从考证九三学社创始人许德珩先生的相关史料出发,一张张弥足珍贵的历史照片,一段段历久弥新的音像资料,尤其是许德珩在新政协会上作为九三学社首席代表发言的现场音频,使在座社员不仅身临其境感受到许德珩的那段峥嵘岁月,更体会到个人档案、日记、书信等在社史研究中的重要性。

  曹晓燕非常感谢张晓鹏近两小时、“干货”满满的社史研究经验分享。她希望借助这次社史研究工作培训讲座,为社员在社史资料收集、文献查找等方面提供帮助,希望社员们学以致用,将这些“干货”运用到之后的社史研究中。

  讲座结束后,大家意犹未尽、畅所欲言,就社史研究中收集资料所遇到的实际困难等问题与张晓鹏进行了深入的沟通交流。社复旦大学枫林分委会主委周国民也分享了自己在社史研究中的切身体会。

  在座社员纷纷表示,今年是中国共产党建党100周年,同时也是九三学社上海组织成立75周年。本次社史研究工作培训作为“学党史”系列讲座的“第一站”,确实收获满满,特别是张晓鹏分享的社史研究宝贵经验,值得每一位社史研究者借鉴。

上一篇:九三学社上海市委召开2021年理论和社史课题立项评审会

下一篇:九三学社上海市委课题《社务工作推进科技自立自强的路径探索研究》开题