赵雯、钱锋赴同济大学开展科学座谈会前期调研

发布日期:2021-03-19 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:张瑾

  如何加快构建国家科技创新平台?

  如何落实“三大任务”、强化“四大功能”、发展“五型经济”、建设“五大新城”?

  如何加快知识产权高端人才培养、助力“深度参与全球知识产权治理”?

  如何通过数字化转型,破解超大城市复杂巨系统的瓶颈问题?

  3月18日,全国政协常委、九三学社中央副主席赵雯,上海市政协副主席、九三学社市委主委钱锋等一行赴同济大学调研座谈,就国家科技创新平台建设等议题开展深入研讨,为九三学社中央即将在沪召开的科学座谈会做好调研准备。

  会前,赵雯与同济大学党委书记方守恩、校长陈杰进行了会面。

  座谈会上,陈杰代表同济大学对九三学社市委一行表示欢迎。他说,我们对此次调研十分重视,非常希望以此为起点,与九三学社携手,强强联合、凝智聚力,为推进上海科创中心建设、提升国家战略科技力量做出更大贡献。

  陈杰还就城市数字化转型目前存在的难题和技术路径,谈了自己的意见。他建议,要建设透明城市,把城市物理空间和信息空间透明化;同时,要采用分布式治理来推动数字城市发展。未来,我们期待上海的‘五大新城’建设成为分布式治理的典范,”他说,“今天下午,同济大学上海新城建设研究中心将成立,这是我们助力‘五大新城’建设的切实举措。期待九三学社与我们在更广领域上开展合作。”

  同济大学副校长顾祥林从党建引领、人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、对外合作、管理服务和大学文化等方面介绍了同济大学近年来的发展情况和取得的成绩,副校长雷星晖结合同济大学相关实践和研究成果,就促进国家科技创新战略性平台建设、如何深度参与全球知识产权治理、推动城市数字化转型等谈了意见和建议。

  “今天来同济调研,我们是带着任务而来,”钱锋说,“为更好地贯彻中共十九届五中全会‘坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑’和习近平总书记重要讲话精神,九三学社中央受中共中央委托,结合自身科技特色,将‘促进国家科技创新平台建设,推动我国科技自立自强’作为本年度重点考察调研主题。九三学社上海市委也以此为主题,将于本月承办九三学社中央科学座谈会,为九三学社中央提供更多高质量的建言。今天到同济大学调研,是落实和践行全国两会、市两会精神的体现。同济大学长期以来在科技创新方面成绩斐然,支撑国家战略科技力量的国家重点实验室和国家工程(技术)研究中心等创新机制很具特色、亮点突出,尤其在城市建设领域学科优势明显,与上海‘五大新城’建设之一的嘉定区渊源深厚,是未来推动其建设的重要支撑力量。此次调研我们将从同济大学可复制可推广的经验和措施中,提炼出高质量建言。同时,九三学社上海市委将加强与同济大学合作,聚焦国家科技创新平台建设、全球知识产权治理、城市数字化转型等实施过程中的难点堵点,形成高质量建言,推动我国科技自立自强落地、落实、落细。”

  “今天的调研,既是全国两会后我们的首站调研,也是今年我首次回母校。”赵雯说。“刚才,大家就如何发挥举国体制优势,科学定位、加快构建国家科技创新平台,提高原始创新策源能力,解决关键核心技术‘卡脖子’问题,促进国家科技创新战略性平台建设;如何落实‘三大任务’、强化‘四大功能’、发展‘五型经济’、建设‘五大新城’,助力上海实现高质量发展;如何加快知识产权高端人才培养、助力‘深度参与全球知识产权治理’等,提出很多希望、建议和意见。我代表九三学社中央感谢大家”。

  赵雯说,同济大学是一所特色鲜明、在海内外有较大影响力的综合性、研究型、国际化大学,历史悠久,成绩卓著。学校始终注重立德树人。坚持“知识、能力、人格”三位一体的人才培养模式,培养家国情怀浓厚、报国信念坚定,具有“通识基础、专业素质、创新思维、实践能力、全球视野、社会责任”的社会栋梁与专业精英。名师云集,荟萃两院院士28人,国家级教学名师5人,发展中国家科学院及美国、德国、瑞典等国科学院或工程院外籍院士21人次。学风严谨,先后培养了36万余名毕业生,英才辈出,校友中两院院士159人。始终注重科技创新。立足自主创新,拥有世界规模最大的“多功能振动实验中心”、国内第一个“地面交通工具风洞中心”、国内第一个“城市轨道交通综合试验平台”、国内第一个“海底长期科学观测系统”以及“上海自主智能无人系统科学中心”“细胞干性与命运编辑科学中心”“新能源汽车工程中心”等一批重大科研平台;集聚国家级首席科学家96人,承担一系列国家重大专项、重大工程科研攻关;取得了大跨度桥梁关键技术、结构抗震防灾技术、城市交通智能诱导等众多标志性科研成果。2020年获得国家奖5项、教育部科技奖6项、上海市科技奖31项。始终注重城市建设。大江上下、云贵高原,无论城市规划与建设、历史风貌保护与旧区改造、桥梁与隧道、铁路与城市轨道交通,还是上海世博会、虹桥商务中心、上海中心、东方体育中心、洋山深水港、港珠澳大桥,都有同济人的身影、同济人的奉献。在QS全球教育集团发布的2021年世界大学学科排名中,同济大学建筑学/建筑环境、艺术与设计荣列13名,充分显示了同济大学在城市建设与再造、建筑与设计领域的创新实力、技术实力与专业特色。始终注重国际合作。与联合国环境规划署携手,当选全球环境与可持续发展大学合作联盟主席。建成由世界知识产权组织前总干事高锐任名誉院长的国内第一所上海国际知识产权学院。与世界各国合作,建立了中德、中法、中意、中芬、中西等12个国际化合作平台;与200多所海外高校签订合作协议;与大众、西门子、拜耳和IBM等众多跨国企业共建研究中心;与荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖的赫伯特·芒教授为代表的外籍教师合作,联合培养指导年轻学者,推动科技创新。2021年泰晤士高等教育(THE)大学全球化排名居大陆高校第3位。始终注重地方合作。多年以来,同济大学紧紧围绕重大国家战略布局,整合学校优势学科资源,与地方政府开展深度合作对接、共建校地合作平台,与地方产业进行对接,促进产学研深度融合,取得显著成效。在上海建成专业特色鲜明、服务体系完备、“一园多基地”的同济大学国家级大学科技园,与杨浦区合作建成主园区,与普陀区合作建成沪西园区,与嘉定区合作建成嘉定基地,还建成常熟基地、浙江产业园、宝山设计产业园等,荣获“A类(优秀)国家大学科技园”称号。

  “放眼神州,同济大学可谓根深叶茂,繁花朵朵,桃李天下,硕果累累。”赵雯动情地说。“回望历史,114度春秋,始于德文医学堂,辗转浙赣桂滇,历经拆并分合。同济大学不改初心,秉承同舟共济的校训,发扬严谨、求实、团结、创新的校风,在中国高等教育史上,留下浓墨重彩的一页,光彩夺目的一页。”

  赵雯说,正如习近平总书记在同济大学建校100周年庆祝大会讲话:“同济的100年,是与中华民族命运休戚与共的100年;同济的100年,是与祖国科教事业心手相牵的100年;同济的100年,是与上海城市发展相濡以沫的100年。”在新时代的新起点上,朝气蓬勃,意气风发的同济大学,正朝着“与祖国同行,以科教济世,建设成为中国特色世界一流大学”的目标奋力前行!

  赵雯说,我为同济大学自豪,为同济大学骄傲,将永远和同济同仁一起,守护同济大学114年来形成的传统和文化,“养天地之正气,法古今之完人”“同心同德同舟楫,济人济事济天下”。

  赵雯表示,作为同济人,我衷心希望同济大学不忘初心、坚定信念,齐心协力、开拓进取,继续“增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才”,为建设世界一流大学努力;继续落实“创新驱动发展、科技自立自强”国家战略,为上海“打造自主创新新高地、打好关键核心技术攻坚战、打造协同创新大平台”,参与“最现代”“最生态”“最便利”和“最具活力”的嘉定新城建设,积极参与“对标国际最高要求、最高水平”的上海自贸区临港新片区建设;继续办好上海国际知识产权学院,为深度参与全球知识产权治理培养更多高端人才;发挥跨专业综合实力,参与城市数字化转型,助力提升上海城市核心竞争力和治理能力现代化水平。

  她说,衷心祝愿同济大学弘扬同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越的新时代同济文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出更大贡献,创造新的辉煌!

  “把人民放在心上、使命扛在肩上,是共产党人的担当,也是我们民主党派的担当,”赵雯说,“感谢大家的积极参与和真知灼见,我们会博采众长、集思广益,尽快归纳汇总,为九三学社中央‘十四五’开局第一场科学座谈会做好准备。”

  同济大学原副校长、工程院院士吴志强,社市委专职副主委周锋、吴健生等参与调研。

上一篇:上海市政协提案委走访九三学社市委

下一篇:赵雯、钱锋赴嘉定开展科学座谈会会前第三场调研