九三学社虹口区委赴嘉兴街道、广中街道开展专项民主监督工作

发布日期:2020-09-21 来源:九三学社虹口区委 作者:江瑛

  9月15、16日,为扎实做好专项民主监督工作,九三学社虹口区委主委高庆迁带队,社区委专项民主监督组一行先后赴嘉兴路街道和广中路街道就“一网通办”“一网统管”工作开展专项民主监督调研。嘉兴街道主任徐雯,副主任李绮、吴卫,广中街道书记欧阳小平,主任顾雪峰,副书记姚正、童春红出席相关调研,有关街道职能科室负责人参加调研。

  监督组一行先后实地参观调研了两个街道的社区事务服务中心和城运中心,直观感受“一网通办”“一网统管”工作情况。随后召开的座谈会上,大家听取了街道领导对相关工作推进情况的汇报。监督组成员纷纷从自身专业角度提出自己的意见和建议,并与街道相关科室负责人讨论交流。

  高庆迁充分肯定了嘉兴路街道、广中路街道近年来“一网通办”“一网统管”工作取得的成绩。同时,对未来两网建设工作的进一步开展,他建议:一是在推广两网建设的具体过程中要避免“形式主义”。“两张网”的建设设计过程中要充分听取基层意见,总结基层实践过程中的经验教训,提高行政效率,尤其在市区系统对接的过程中,要做好与街道系统衔接,避免行政资源的浪费。二是防止工作简单下沉到居委,增加居委工作压力。上面千条线、下面一根针,随着对于政府治理水平要求的不断提高,作为最基层的居委已经承担了大量的工作。在“一网通办,一网统管”过程中,应对相关工作进行全面分析研究和分解,从而减轻居委的工作压力。三是加强各部门的整合协调。“一网统管”是一个政府综合治理的过程,涉及到街道、公安、市场监督、房办等各个方面,在处理相关问题时要加强各部门整合协调,提高政府综合治理能力。四是突出重点工作。“两网”建设需要在实践过程中不断持续推进和改进,过度追求面面俱到,往往适得其反。建议加强调研分析,集中精力解决区域重点问题和居民关心的高频事项,提高行政效率。


上一篇:九三学社普陀区委开展专项民主监督工作