钱锋一行赴上海石油天然气交易中心调研

发布日期:2021-04-29 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:张瑾

  4月28日,上海市政协副主席、九三学社上海市委主委钱锋一行赴上海石油天然气交易中心调研,并考察了中国金融信息中心。上海石油天然气交易中心董事长、中国金融信息中心董事长、党委书记叶国标等参加调研并出席座谈会。

  这是继调研上海国际能源交易中心、临港新片区管委会和临港集团后,钱锋第四次调研上海石油、天然气等大宗商品交易市场情况。九三学社市委副主委吴健生等参与调研。

  会上介绍了上海石油天然气交易中心基本情况、亮点工作和2021年重点工作。叶国标表示,交易中心致力于建设政府信任、市场依赖、国内领先、国际一流的能源交易平台,但在发展过程中也面临不少挑战和瓶颈,如何实现从起步、起跑到起飞的跨越,以及实现战略突破,一直是交易中心关注的重点问题。交易中心愿与九三学社市委一道,为强化上海对全球油气资源配置功能、提升在国际能源市场的影响力和话语权努力。

  双方就推进石油、天然气等能源类大宗商品交易市场和在临港新片区建设具有全球影响力的国际油气交易平台等议题进行了充分的交流。

  中国金融信息中心总裁张凤明介绍了信息中心建设运营情况。

  “上海石油天然气交易中心作为专业化、国际化的能源交易平台,对增强我国在国际能源市场的话语权和影响力做了大量工作,”钱锋说,“九三学社上海市委早在2018年就关注能源大宗商品交易市场建设。在去年的上海市两会和政党协商专题会上,我们提出要加快能源等大宗商品交易的国际化进程,提升国际定价话语权。今年的全国和上海市两会上,我们再次提交了加快发展长三角和上海自贸区大宗商品交易市场建设的提案。”

  钱锋说,今年1月印发的《上海市贯彻<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>实施方案》提出,要推进上海石油天然气交易中心、上海国际能源交易中心原油期货市场建设,进一步增强长三角在国内外能源市场上的话语权和影响力。上海拥有长三角地区石化产业的区位优势,也有上海国际贸易、金融、航运中心等的独特优势,应当在加快推进油气等大宗商品交易市场建设上更有作为。九三学社市委愿与上海石油天然气交易中心深化战略合作,发挥自身人才优势,深入调研、积极建言,为助推上海能源大宗商品交易市场建设、增强长三角在国内外能源市场上的话语权和影响力贡献力量!

  上海临港新片区经济发展有限公司金融服务中心副总经理(主持工作)杨鑫,社员、新湖期货股份有限公司能化、黑色事业总部总经理王鹏应邀参加调研。

  上海石油天然气交易中心副总经理、财务总监王春鹏,董事、副总经理付少华,副总经理汪志新、张春军、王连生等出席座谈会。

上一篇:虞先濬获全国五一劳动奖章

下一篇:九三学社杨浦区第九次代表大会隆重召开