再赴临港!赵雯钱锋一行调研临港集团

发布日期:2021-04-20 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:张瑾

  4月19日,全国政协常委、九三学社中央副主席赵雯,上海市政协副主席、九三学社市委主委钱锋等一行再赴上海自贸区临港新片区调研。临港新片区党工委副书记、临港集团党委书记、董事长袁国华,临港集团党委副书记、总裁吕鸣,副总裁刘伟参加调研并出席座谈会。

  此次调研既是围绕九三学社中央重点考察调研选题第二次赴临港调研,也是为上海市“抓好‘十四五’重大战略任务的落地落实”专题协商座谈开展的深化调研,更是为发挥九三学社界别优势、切实助推临港高质量发展。

  赵雯、钱锋一行参观考察了科技城公司和新片区经济公司展厅等。

  在调研座谈会上,吕鸣、刘伟和临港集团新片区经济公司总经理孙仓龙分别就临港集团总体情况、新片区发展情况,临港集团科技创新工作情况以及临港国际油气交易及定价中心建设背景等做了介绍。

  钱锋表示,临港新片区是一片热土,在许多方面拥有独特优势和机遇。在加快推进油气等大宗商品交易市场建设、提升油气等大宗商品国际定价话语权上,临港具有“先试先行”的政策优势和上海国际航运中心的需求优势;上海生物医药创新资源较为丰富,但创新策源能力亟待加强,临港新片区在集聚全市生物医药创新力量,探索建立打通科技创新与产业链衔接的开放式“临港生物医药实验室”建设上大有可为,这将为建设生物医药国家实验室打下基础;新材料是高端制造业的基石,上海在新材料领域创新优势明显,亟需整合创新资源,临港可以在建立新材料领域开放式新型研发机构“上海新材料实验室”上主动创新,放大产业“集聚效应”。

  钱锋说,九三学社在科技领域智力密集,人才荟萃。希望在今后的工作中与临港集团建立更加紧密的科技创新联合机制,围绕实现科技自立自强的创新实践,围绕提升科技创新策源能力、强化高端产业引领等开展协同调研、战略咨询决策合作,为临港更好服务和践行国家战略贡献九三学社的力量。

  会上,赵雯充分肯定了临港集团取得的成绩。她说,多年来,临港集团艰苦奋斗、努力拼搏,建设成为入驻企业超万家、营业收入超万亿的卓越科技园区、临港新片区开发建设的主力军、建设上海科技创新策源地的先行者。近年来,临港集团按照习近平总书记“五个重要”发展内涵要求,聚力临港新片区,构筑起覆盖全上海、辐射长三角的产业园集群,承担发挥“三大作用”、打造“四大目标”、“建设具有全球影响力的科技创新中心主体承载区、打造国际智能制造中心”的光荣任务,为上海贯彻落实国家战略、打好临港新片区这张新时代上海发展的“王牌”,做出重大贡献,取得显著成绩。

  “临港集团无愧是发扬‘为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛’精神的践行者、排头兵,前景可期。”赵雯赞叹道。“以‘产业园区开发和配套为主业’的临港集团,工作不易、发展不易。既要‘筑巢引凤’,建设一流园区,构筑创新策源地,更要‘助凤高飞’,提供一流服务,‘留人、留业、留家、留心’,还要‘为凤解忧’,为入驻园区的科技创新企业提供扶持帮助。”

  “临港集团千番努力、万般辛苦,才取得‘让这片寸土寸金之地飞出新的金凤凰,推动高质量发展’的可喜业绩。我们为临港集团点赞,为临港新片区点赞,更要为临港未来助力,”赵雯欣喜地说,“我将和钱锋主委一起,推进同济大学、华东理工大学等高校、相关研究院所及九三学社社员,入驻临港新片区,深化与临港集团的合作,打造更多科技创新平台,助力新片区更快发展。”

  赵雯说,衷心希望临港集团按照李强书记的要求,坚定恒心信心、铆足牛劲牛力,在打造自主创新新高地、打造协同创新大平台的过程中,在打好关键核心技术攻坚战、推动产业链创新链优化升级过程中,“持续当好服务企业的‘店小二’”,对那些为攻克“卡脖子”关键技术难题奋力拼搏的企业,多加关注、雪中送炭,为科技自立自强做出更大贡献。选择临港新片区就是选择成功。祝临港集团的明天更美好!

  袁国华感谢九三学社对临港集团的支持和关注,他表示,正值“十四五”开局,临港集团愿与九三学社紧密对接,建立有效的工作机制,开展全面的战略合作,充分沟通、共同努力,一步一个脚印,为助推临港新片区建设做出切切实实的贡献,不负时代和人民的期待。

  九三学社市委专职副主委周锋、吴健生,市人民对外友好协会副会长、一级巡视员景莹,上海人类基因组研究中心(国家人类基因组南方研究中心)研究员、研究规划部主任、社市委青年工作委员会副主任王志敏,上海流程智造科技创新研究院院长、上海新兴信息通信技术应用研究院首席专家兼副院长、社市委上海制造专委会副主任贺仁龙,国焊(上海)智能科技有限公司总经理、社市委科技专委会、上海制造专委会副主任龚铁军等社内专家参加调研。

上一篇:九三学社长宁区第九次代表大会顺利召开

下一篇:九三学社上海市委召开十七届五十二次主委会