九三学社上海市委社员认真学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神

发布日期:2020-09-21 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:张瑾、郭文绮

  9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取科学家意见。

  讲话发表后,九三学社上海市委主委钱锋和副主委葛均波撰文谈学习讲话精神的体会。

  9月17日,九三学社上海市委召开习近平总书记科学家座谈会讲话精神专题学习会。钱锋和葛均波因另有重要活动,以书面发言形式参与会议。社内20余位来自高校、科研院所、企业的科技人员齐聚一堂,围绕讲话精神,畅所欲言,各抒己见。

  会议进行到中午,与会者仍然意犹未尽,转场餐厅,继续就共同的话题抓紧交流。

  钱锋:充分发挥人才优势,形成战略力量

  总书记通篇讲话立意高远、主题鲜明,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是当前加快科技创新步伐的“宣言书”,是“十四五”时期我国科技事业发展的“总策划”,更是新时代激励广大科学家和科技工作者勇担历史使命,勇攀科学高峰,不断向科学技术广度和深度进军的“集结号”,为“十四五”期间和我国科技领域长远发展注入了强劲创新动能。

  总书记讲话中“两个更加”、“四个需要”、“四个面向”、“六点要求”等重要论述,充分凸显了我国经济社会发展、民生改善对科学技术和创新能力的渴求,为我国未来科技创新指明了主攻方向。加强基础研究、加快创新人才教育培养,不断提升原始创新能力,不仅是当前解决制约科技创新发展关键问题的“牛鼻子”,更是我们走出适合我国国情的创新路子的“金钥匙”,必须提前部署、久久为功。

  九三学社长期以来具有科技人才荟萃、科技智力密集、科技力量强大的优势。面对新的发展任务,我们更要以习近平总书记重要讲话精神为指引,勇担历史责任,坚持“四个面向”,广泛调动社内外力量,充分发挥人才济济、组织有序的优势,形成战略力量。始终坚持需求导向和问题导向,紧紧围绕“构建新发展格局”“以科技创新催生新发展动能”“加强创新人才教育培养”“推动长三角一体化高质量发展”等中国特色社会主义事业发展中的重大问题,深入研究、集中攻关,不断向科学技术广度和深度进军,为实现中华民族伟大复兴、为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献!


  葛均波:用科学家精神推动中国科技更大发展

  从我自身的成长经历,深刻体会到科学家精神对科技创新的关键性作用。离开科学精神,功利性的追逐永远不可能达到科学的顶峰。

  我建议,必须遵循科学发展规律,用科学家精神推动中国科技的更大发展。要改变中国与世界科技的差距,特别是在基础科学、基础教育、基础原创方面的差距,需要变革几千年来的封建社会文化影响,变革“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”等功利性导向的影响,这是一项艰巨的社会革命。建议以科学家座谈会为契机,狠抓落实,从顶层制度设计、政策调整、机构改革、高考改革、职称评审、基础教育改革、宣传导向改革和“十四五”规划等方面立即着手行动。

  座谈会上,习近平总书记第一次将“面向人民生命健康”明确列为科技工作的“四个面向”之一,殷切期望希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。面对愈来愈不确定的世界变化,从事医疗科研的九三学社社员任务艰巨。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,把创新发展作为国家生死存亡的头等大事来抓,进一步焕发科研热情,集中力量突击医学创新难点,为人民健康护航。

  “让更多科学工作者能够坐得板凳十年冷”

  中科院上海生科院植物生理生态研究所研究员黄勇平表示,“学习了总书记讲话精神,深有感触。从事基础研究的科研工作者太需要稳定的支持了,当下不少项目三五年后必须更换方向才能再次申请,不利于研究的持续坚持,我们应该让更多科学工作者有机会坐得板凳十年冷。”

  中国科学院分子细胞科学卓越创新中心副主任赵允说,“一些基础课题即便五年也不一定有成果,国家应当选择重大项目、优秀团队,给予稳定的支持,同时也应当减少评估频率。”

  “从1到2”有很多,但我们更需要“从0到1”

  “我们急需建立一个新的观念,‘允许失败'。科技创新,要实现更多‘从0到1’的突破,但科研的道路上有太多的不确定性,我们应当对失败更宽容一些,也鼓励更多‘小作坊式’的创新。”复旦大学附属肿瘤医院肿瘤研究所教授雷群英的想法获得了在座社员的频频点头认同,不断有社员继续抛出观点。

  “由于科研过程中面临的风险和现有考核机制的制约,使得很多科研人员更倾向于做‘从1到2’的工作,”上海大学通信学院教授张舜卿说,“但我们国家现在更需要的是‘从0到1’的原始创新。”

  上海比昂生物医药科技有限公司董事长兼总裁杨光华说,“科研失败了可以再来,而创业的科研人员风险更大,市场上失败了怎么办?希望政府能建立更多‘容错机制’,让每一位奋战在一线的科技人员免去后顾之忧,更敢闯敢拼。”

  同济大学医学院特聘教授程国锋提议,“可以尝试建立我国科学信誉体系,信誉好的申请者即使在某一(原创性强)项目研究失败或未能达到预期结果,也可考虑柔性处理,毕竟在科学上失败也是一种结果。”

  破“四唯“后,我们应该建立怎样的标准?

  “破‘四唯’后,我们急需建立起新的标准和评估体系,这既紧迫又很有难度,我认为同行评议是一个不错的思路。”黄勇平说。

  “其实,我们‘卡脖子’的地方很多,但是很多集中在小技术点上,对这些技术点的研究上不了SCI论文,又缺乏长期的支持,人才渐渐就流失了。而在企业,有时候并不设立具体的考核目标,大家为了共同的目标奋斗,反而激发出强烈的内驱力和责任心,能做出成绩。”张舜卿结合自己曾经的企业经历说。

  “打开重点实验室的大门,把小科学家们迎进来”

  谈及新一代青年科技人才,在座社员纷纷呼吁提高青年科技人才的待遇,让他们能更专注于科研,“现在很多青年科技人才有时间有能力,却缺乏相应的资源和支持,希望能给予他们稳定和足够的科研支持,让他们生活上更少牵绊,为他们减去‘不必要’的负担。”

  “科研是有阶段性的,我从事科研二十多年,35岁前看重文章发表,45岁前忙着申请和做各类科研项目,45岁后才真正开始做技术研发和科研产业化。”上海交通大学机械与动力学院教授巨永林谈起自己的科研经历,建议国家要做好对青年科技人才引导。

  “只有真正热爱科研的人才能在‘冷板凳’上坚持,”雷群英说,“我们应该建立青少年可以参与的科研科普类实验室,打开大门把小科学家们迎进来,既为科技选好苗子,也培养孩子们的科学精神。”

  “请把一些仪器放到过道上”

  仪器设备问题也是座谈会上社员们热切关注的。高校和科研院所的大型仪器和试剂大多是进口的,一旦被“卡脖子”,科研就会遭遇问题。社员们认为,要给予国产仪器和试剂更多政策倾斜和市场机会,帮助其迭代升级。不少社员都谈及这一问题,“我们还应及早重视这方面工程师的培养”。

  同时,科学仪器和设备还存着重复购买、共享性较差、使用率不高的问题。“一方面,因为管理体制上的一些限制,不少仪器在同一单位内都无法实现共享。一方面,各个实验室麻雀虽小却五脏俱全,各类仪器都配置到位,造成重复,”ATLATL创新中心总经理朱鹏程在会上有感而发,“国外的研究院所会把一些通用仪器放到过道上,让更多人可以共享,我们完全可以借鉴下这样的方法。”

  九三学社市委副主委周锋主持会议,秘书长朱红、部分部门负责人出席。

  当晚,一个新的微信群很快建立起来,大家期待围绕讲话精神开展更多的交流探讨……


上一篇:九三学社青年骨干参加社中央第六期全国青年骨干网络培训班