九三学社上海市委隆重召开纪念九三学社创建75周年座谈会暨《九三学社上海先贤(第三辑)》发布会

发布日期:2020-08-31 来源:九三学社上海市委宣传部 作者:张瑾

  2020年8月29日,九三学社上海市委在民主党派大厦隆重召开纪念九三学社创建75周年座谈会暨《九三学社上海先贤(第三辑)》(以下简称《先贤》)发布会。九三学社中央副主席赵雯、中共上海市委统战部副部长蔡忠应邀出席并讲话,社市委主委钱锋到会讲话。

  会上,副主委周锋介绍了《先贤》成书的过程和缘起。《九三学社上海先贤》系列书籍的编撰始于2016年,得到社市委领导高度重视。三辑共收入九三学社上海组织先贤80位,包括上海组织创始人、著名爱国人士、一级教授、两院院士、首批上海社科大师、各专业领域奠基人和杰出的专家学者等,以此弘扬先贤的高尚品德和崇高风范。此次发布的第三辑收录了31位先贤,既是向九三学社创建75周年的献礼,也为历时5年的编撰工作画上了圆满的句号。

  会上,赵雯、蔡忠和钱锋分别向区委、直属基层组织和专工委代表赠送了《先贤》书籍。

  蔡忠代表中共市委统战部到会表示祝贺,他说,当前世界正经历百年未有之大变局,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。上海正加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。希望九三学社市委加强思想政治引领,广泛凝聚共识;强化履职能力建设,提升履职实效;进一步加强参政党建设,努力建成政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党省级组织。

  会上,中国科学院院士褚君浩、王恩多回顾了自己受到九三学社前辈感召加入九三学社,并在这个大家庭中成长发展的经历,勉励社员们在自身岗位和参政履职中不断提升自己,更祝福社组织繁荣昌盛。

  参与《先贤》编撰的九三学社先贤颜福庆后代颜志渊、社市委社史和理论研究工作委员会副主任俞慰刚畅谈了撰稿过程中学习先贤、传承弘扬其精神的体会和感想。

  社市委科技专门委员会主任黄勇平、资源环境和城市建设专门委员会主任王训国、社静安区委主委严俊瑛、社嘉定区委主委谢东升、社浦东区委副主委朱云就如何发挥专业所长参政履职并同时实现个人成长,如何提升组织吸引力和凝聚力、组织如何为个人成长赋能等谈了各自的思考。

  上海市第9批援鄂医疗队队员、浦东新区精神卫生中心临床心理科主任、副主任医师刘亮,社市委青年工作委员会委员、中科院分子植物科学卓越创新中心研究员张鹏,社市委科技专门委员会委员,中国信息通信研究院华东分院首席科学家贺仁龙等3位青年社员,回忆自己的入社经历,表示将秉持初心、以先贤精神为引领,"崇德向善、见贤思齐",在本职工作中加油努力,为社组织争光添彩。

  钱锋在讲话中指出,回顾九三学社走过的75年历史,我们深切体会到,坚持中国共产党的领导,是九三学社的立社之本;秉承爱国、民主与科学的优良传统,是九三学社的兴社之要;不断加强自身建设,是九三学社的发展之基。回顾九三学社上海组织的发展之路,我们深刻体会到,要始终把思想建设摆在治社强社的首要位置;把队伍建设作为治社强社的核心要务;把能力建设作为治社强社的关键之举;把服务社会作为治社强社的重要抓手。

  "回望历史,我们豪情满怀。放眼当下,我们使命在肩。"钱锋说。"新时代中国特色社会主义参政党应该有所作为,站在75年发展历史新起点的九三学社应该大有作为。"

  钱锋指出,我们要旗帜鲜明讲政治,坚定不移地做中国特色社会主义政党制度的实践者。切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉,做好"四史"和社史学习,以史明智,鉴往知来,不断凝聚思想共识,夯实共同奋斗的思想基础。要提质增效履好职,坚定不移做中国特色社会主义事业的促进者。我们要广泛动员社内外力量,紧紧围绕"畅通国民经济循环为主,构建新发展格局""以科技创新催生新发展动能""推动长三角一体化高质量发展"等重大问题,深入进行调查研究,努力为改革开放、创新发展出实招、谋良策。要强基固本抓建设,坚定不移地做上海城市建设的推进者。当前,全市上下正在以"人民城市建设"理念为引领,不断加快建设具有全球影响力的社会主义现代化国际大都市。生活在这座城市的"九三人",有着"人民城市人民享"的幸运,更有"人民城市人民建"的责任。要肩负起新时代中国特色社会主义参政党的光荣使命,我们就要按照习近平总书记对多党合作提出的"四新""三好"要求,全面加强自身建设。

  "大家的发言让我想起2017年为《九三学社上海先贤(第一辑)》撰写序言的情景。细读25位先贤传记,深深为他们爱国济世、民主救国、科学兴国的抱负和追求所感动。光荣属于先贤!光荣属于九三学社!"赵雯说。"2020年是实现‘两个一百年’目标、实现中华民族伟大复兴征程上极为艰难、极为关键、极为不平凡的一年。放眼充满不确定性的未来,逆风逆水、迎难而上,顶风行船、转危为机,容不得半点侥幸与麻痹。需要我们更好地效法先贤,弘扬传统,坚定信念。"

  赵雯强调,我们要进一步坚定爱国信念。引导社员把对祖国的热爱变成自觉的行动,在中国共产党领导下,像大役中勇赴一线、无私奉献的九三学社社员一样,主动维护祖国安全、维护民族团结、维护多党合作、维护爱国统一战线。我们要进一步增强民主信念。面临充满不确定性的世界变局,面临全方位的挑战与风险,我们要坚持"集中指导下的民主",聚同化异、凝聚共识,时时处处与中共中央保持高度的一致。要认真履行参政议政、民主监督职责,深入调研、加强监督,建真言、献实策。我们要进一步弘扬科学精神。要在推进科技创新、打好关键核心技术攻坚战方面,在推进政产研企协同、加强基础研究、加速科技成果向现实生产力转化方面,在打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系方面,充分发挥九三学社的人才优势、团队优势,聚力创新拼搏。在各自的岗位上,咬定青山、锲而不舍,勇于创新、勇于突破,认真做好自己的事。

  "相信在钱锋主委领导下,九三学社上海市委一定能在多党合作的政治舞台上,充分发挥九三学社‘好参谋、好帮手、好同事’的作用,开创新局面,创造新业绩。我盼望着、期待着。"赵雯说。

WDCM上传图片

  社市委副主委葛均波、李昕欣、吴健生、刘成良、李安,秘书长朱红,各区委和直属基层组织代表,社市委专工委代表,社员代表和社市委机关处级干部等出席会议。

上一篇:九三学社上海交通大学委员会召开2020年度暑期工作研讨会

下一篇:中科院沪区党委调研九三学社中科院上海分院委员会